Couteau Santoku utilisation : Quelle utilité ? comment l'utiliser ?

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Un couteau Santoku est un couteau de cuisine japonais utilisé pour hacher les légumes, les viandes désossées et les poissons. Il a une forme de lame incurvée qui vous permet de la faire basculer d’avant en arrière tout en coupant. C’est ce qu’on appelle « balancer le Santoku ».  Il a également une extrémité émoussée qui permet de couper plus facilement les légumes sans les écraser. C’est un modèle indispensable dans la cuisine japonaise. Dans ce guide découvrez nos conseils pour une bonne utilisation du couteau santoku

Quelle utilisation pour le couteau santoku ? Quelle est l'utilité ?

Le couteau santoku est un couteau de chef de style japonais conçu pour être un outil de cuisine polyvalent. Il est utilisé principalement pour hacher, trancher et couper en dés les légumes, la viande et les poissons. Sa lame a un bord incurvé qui facilite la coupe des aliments sans avoir besoin d’utiliser autant de force qu’avec d’autres couteaux de cuisine. Votre couteau peut également avoir une lame alvéolée, qui évitera que les aliments collent lors de la découpe. 

Choisissez le style d’utilisation de votre couteau cuisine Santoku :

santoku utilisation

Coupes précises

Lorsqu’il s’agit de cuisiner, les couteaux santoku ont une lame plus longue que celle d’un couteau de chef. Un couteau de chef a un bord symétrique, ce qui vous permet de couper les aliments dans un mouvement de balancier. Le couteau Santoku, en revanche, a un bord droit et est parfait pour des coupes précises. Vous pouvez utiliser ces deux types de couteaux de cuisine pour couper des légumes.

Couteau polyvalent

Le couteau santoku a une lame très flexible. Bien que ce type de couteau puisse être utilisé pour de nombreuses tâches différentes, vous devez vous assurer qu’il est confortable et équilibré pour votre main. L’équilibre ne se mesure pas en termes d’équilibre, car il est personnel. Mais si vous êtes gaucher, vous ne voudrez peut-être pas utiliser un santoku avec une lame pour droitier. Choisissez la bonne lame en fonction de votre usage.

Découvrez notre comparatif pour trouver le meilleur couteau Santoku.

preparer plan de travail

Préparer le plan de travail

La meilleure façon de préparer son plan de travail avant de découper avec un couteau santoku est de s’assurer d’avoir la bonne planche à découper.

Le type de planche à découper le plus courant est en bois. Les planches de bois sont généralement fabriquées à partir d’érable ou de chêne et ont une surface lisse qui les rend faciles à nettoyer. Les planches en plastique sont également populaires car elles sont durables et faciles à nettoyer

 Elles sont disponibles dans de nombreuses couleurs et formes différentes, mais elles n’offrent pas autant de traction que les planches en bois, il est donc plus difficile de couper des choses dessus sans glisser.

santoku utilité

Comment utiliser un couteau Santoku ?

Voici une liste des étapes pour une bonne utilisation de votre couteau santoku :

1) Tenez le couteau avec votre main dominante et tenez-le de manière à ce que la lame soit tournée vers le bas.

2) Utilisez toute la longueur de la lame pour couper les aliments, pas seulement la pointe.

3) Gardez votre autre main à vos côtés ou au-dessus de votre main dominante pour aider à stabiliser votre prise.

Regardez la vidéo ci-dessous pour savoir comment utiliser un couteau Santoku.

Comment bien tenir un couteau japonais Santoku ?

Afin de prévenir les accidents avec votre couteau santoku, il est primordial de bien le tenir. Cependant, chaque individu a sa propre façon de prendre un couteau. La meilleure prise à utiliser est la prise marteau car elle offre le plus de contrôle et de stabilité pour les hachages répétitifs.

Lorsque vous tenez le manche de votre couteau de cuisine, il est important d’utiliser quatre doigts et de placer votre pouce contre eux, afin de créer une prise confortable. Alternativement, vous pouvez placer le pouce à l’avant du manche.

Il y a des points sur lesquels vous devez faire attention à ne pas vous couper. Par exemple, ne mettez jamais votre doigt sous la lame de votre couteau.

Bien que cela semble être une tâche facile, beaucoup de gens se retrouvent à couper leur nourriture de manière inappropriée lorsqu’ils sont distraits par le fait de manger.

Choisir une bonne prise préviens la fatigue lors d’une utilisation prolongé de votre couteau Santoku. La prise en main peut être différente selon les caractéristiques du modèle.

FAQ

Comment aiguiser vos couteaux Santoku ?

Il existe deux façons d’aiguiser un couteau japonais : à la main ou avec un aiguiseur électrique.

L’affûtage à la main demande de la patience et des compétences, mais il peut produire le meilleur avantage de toutes les méthodes. Pour l’aiguiser à la main, utilisez soit une pierre à aiguiser japonaise, soit une pierre humide. Les pierres humides sont plus pratiques car elles ne nécessitent pas d’ajout d’eau supplémentaire pendant le processus d’affûtage de la lame.

Un affûteur électrique peut produire un tranchant acceptable en une seule étape, mais il ne peut pas s’approcher aussi près du tranchant que l’affûtage manuel.

L’affûtage sera différent selon le type de matériaux, acier inoxydable au carbone, céramique ou autre.

Selon la fréquence d’utilisation de votre couteau santoku vous aurez plus ou moins besoin de l’affuter réguliérement.

Vous avez maintenir toutes les informations sur l’utilisation d’un couteau Santoku.

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