Santoku vs Nakiri : le duel

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Santoku vs Nakiri, deux couteaux que l’on confond souvent l’un avec l’autre. Ils ont tous deux une forme et une taille similaires, mais il existe des différences essentielles entre les deux. Dans ce guide, nous allons discuter de la différence entre les couteaux Santoku et Nakiri et vous aider à décider lequel vous convient le mieux !

Qu'est-ce qu'un couteau Santoku et à quoi sert-il ?

Santoku est un couteau de cuisine japonais tout usage. Santoku signifie « trois vertus » ou « trois usages », en référence aux trois tâches principales pour lesquelles ce couteau peut être utilisé : trancher, couper en dés et hacher. Ils sont généralement plus courts et plus fins que les couteaux de chef occidentaux, ce qui les rend plus légers et plus maniables.

santoku vs nakiri

Qu'est-ce qu'un couteau Nakiri et à quoi sert-il ?

Le Nakiri est un couteau à légumes japonais. Nakiri signifie « coupeur de feuilles » et, fidèle à son nom, il est conçu pour couper les légumes. La lame est droite avec une pointe acérée, ce qui permet de réaliser facilement des coupes de précision. Les couteaux Nakiri sont également plus courts et plus fins que les couteaux de chef occidentaux, mais ils ont une pointe carrée ce qui les rend meilleurs pour le découpage.

nakiri et santoku différence

Santoku vs Nakiri : différence entre la taille, la forme et la conception

Le couteau Santoku a une lame incurvée, tandis que le couteau Nakiri a une lame droite. Les couteaux Santoku sont plus courts et plus fins que les couteaux Nakiri.

 

Les couteaux Santoku ont également un bord de Granton, c’est-à-dire une série d’indentations sur toute la longueur de la lame. Ces indentations empêchent les aliments de coller à la lame et permettent de trancher plus facilement les ingrédients difficiles. Les couteaux Nakiri n’ont pas de bord Granton.

 

Les couteaux Santoku ont généralement une longueur de cinq à sept pouces, tandis que les couteaux Nakiri ont généralement une longueur de six à huit pouces

 

Les lames des couteaux Santoku ont généralement une largeur de deux à trois pouces, tandis que les lames des couteaux Nakiri ont généralement une largeur de trois pouces.

Santoku vs Nakiri : quel usage privilégié ?

Le couteau Santoku est le meilleur choix pour les tâches de tranchage, de découpage et de hachage, tandis que le couteau Nakiri est le meilleur choix pour les tâches de découpe de précision. Si vous recherchez un couteau de cuisine polyvalent, nous vous recommandons le Santoku. Toutefois, si vous préparez beaucoup de légumes, le couteau Nakiri est peut-être plus adapté à vos besoins .

Quels sont les avantages d'utiliser ces deux modèles ?

Les couteaux Santoku sont plus légers et plus équilibrés que les couteaux de chef occidentaux, ce qui les rend plus faciles à manier. Les couteaux Santoku sont également moins susceptibles de provoquer une fatigue du poignet. Les couteaux Nakiri sont extrêmement tranchants et peuvent effectuer des coupes de précision avec facilité. Les couteaux Santoku et Nakiri sont tous deux d’excellents choix pour le cuisinier amateur ou le chef professionnel.

 

Nous espérons que vous avez apprécié ce guide ! Santoku vs Nakiri : le duel.  Merci de votre lecture !

Découvrez notre comparatif pour trouver le meilleur couteau Santoku.

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