Le set couteau japonais

Le Set de couteau japonais pour la cuisine

Image d'un très beau set de couteaux japonais fait main

Si vous êtes un fervent amateur de la cuisine et des couteaux japonais et que vous souhaitez vous lancer dans un premier investissement, nous vous recommandons fortement d’opter directement pour un set couteau japonais.

Qu’est-ce qu’un set de couteaux japonais ?

Le set présente une sélection de couteaux aux lames polyvalentes. C’est un avantage énorme, puisque, grâce à lui, il permet de posséder directement tous les ustensiles utiles pour chaque domaine de la cuisine.

Ainsi, chaque couteau à sa fonction comme de couper les :

  • viandes ;
  • légumes ;
  • sushis ;
  • etc.

Pourquoi acheter un set de couteaux japonais ?

Set couteau japonais en acier de Damas

La raison principale reste le budget. Il est bien plus avantageux d’acheter un set couteau japonais complet, plutôt que d’investir dans ces mêmes couteaux à l’unité.

Bien sûr, il faut être sûr de son choix, mais les couteaux japonais sont, encore aujourd’hui, fabriqués avec minutie et sérieux, et offrent :

  • une très grande précision (à chaque couteau, sa fonction) ;
  • un respect total des chaires fragiles, comme celles des poissons ;
  • une résistance dans le temps.

De plus, ces ustensiles sont composés de matériaux haut de gamme, qui les rendent très résistants et coupants comme des lames de rasoirs. Enfin, les couteaux japonais sont conçus de manière traditionnelle, avec des techniques ancestrales, qui leur confèrent un design unique, digne d’une œuvre d’art. 

Set de 5 couteaux de chef Damas Yarenh 

Image du set couteau japonais que nous vous présentons

La marque propose une belle collection de 5 couteaux japonais de cuisine damassés, qui comprend un couteau :

  • de chef, avec une longueur de lame de 20,2 cm ;
  • japonais, disposant d’une lame de 17,8 cm ;
  • à légumes, d’une longueur de lame de 16,8 cm ;
  • office, équipé d’une lame de 9,2 cm ;
  • universel, avec 12,6 cm de lame.

Leur esthétique est à couper le souffle, grâce à des dessins originaux formés dans l’acier, une finition soignée, mais également leur brillant.

Ils possèdent une lame en acier inoxydable Damas, qui leur garantit une grande netteté et une longue durée de vie. De plus, elle possède des propriétés antirouille et antifouling (antisouillure), ce qui facilite son entretien.

Qualité de l’acier

Les lames disposent d’un noyau en acier 10Cr15MoV composé d’un haut niveau de carbone. De plus, grâce à une méthode de refroidissement précis avec de l’azote liquide, il augmente la :

  • structure cristalline de l’acier ;
  • force ;
  • flexibilité ;
  • dureté.

Ainsi, chaque couteau possède une capacité de coupe à l’image d’un bistouri ! 

Le manche

Les manches de ces couteaux de chef sont fabriqués en bois de pakka, très résistant au rétrécissement, à la décoloration des couleurs ou à la déformation. Il est également insensible :

  • à la chaleur ;
  • au froid ;
  • à l’humidité.

Cela vous assure une bonne durabilité et des ustensiles faciles à nettoyer.

Tout est pensé pour une prise en main optimale et un excellent confort d’utilisation, grâce à l’ergonomie du manche. 

N’oublions pas de mentionner que chaque couteau est équipé d’une poignée texturée, apportant une dernière touche esthétique, mais aussi une prise agréable et sécurisée.

Enfin, ces articles possèdent tous une lame à double tranchant. Ils peuvent donc être manipulés par les droitiers, comme les gauchers.

Set Couteau Japonais en Damas

L’acier Damas, aussi appelé « Damast », acier damassé ou acier plié, est composé d’un grand nombre de couches, forgées ensemble.

Fabriqué dans la tradition, le Damas permet d’améliorer les propriétés d’un morceau d’acier. En effet, un premier morceau brut est forgé, allongé puis plié en deux et reforgé avec la même technique. Le processus se répète ainsi plusieurs fois, jusqu’à l’obtention d’une pièce en acier pouvant atteindre jusqu’à une centaine de couches. 

Grâce à ce procédé, les lames des couteaux Damas :

  • se brisent moins rapidement, puisque les défauts ou corps étrangers, présents dans l’acier, sont répartis sur toute la pièce, réduisant grandement leurs points faibles ;
  • sont plus résistantes et dures, car, pendant la fabrication de l’acier damassé, celui-ci est chauffé dans un brasier et va absorber le carbone des flammes. Comme il est replié plusieurs fois sur lui-même, le carbone est réparti uniformément sur la future lame.

Set de 5 couteaux de chef Damas Yarenh : Notre test

Dimensions des différents couteau composant le set couteau japonais de la marque Yarenh

Nous avons testé pour vous ce set de 5 couteaux de chef Damas, à l’esthétique très séduisante.

Nous apprécions la dureté de leur lame. Fabriquée pour traverser toute la poignée, elle est plus solide et évite de mauvaises surprises. En effet, elle ne risque pas de bouger dans tous les sens pendant son utilisation au fil de temps, ni même de casser à cause d’un geste maladroit.

Lors de la prise en main, nous notons qu’ils sont un peu lourds, mais ils restent pratiques et très affûtés ! Il faut dire que le bord de chaque couteau est travaillé selon un angle d’affûtage de 15 ° + 1 ° par côté. 

Leur profil est donc plus fin, mais également très précis dans leur coupe. Avec ça, vous pourrez tailler des légumes en cubes de la même forme et taille. 

Ce que nous aimons dans ce set proposé, c’est que chaque couteau a sa fonction. Cela vous permet une utilisation efficace et optimale dans tous les domaines culinaires, et même ailleurs.

Car oui, le coffret se compose également d’un couteau universel, avec une lame aussi tranchante qu’un rasoir, qui sera parfait pour accomplir de petites tâches du quotidien comme ouvrir une enveloppe, une corde ou un bandage.

Attention toutefois, car son utilisation demande une certaine technique avant de bien le prendre en main. Enfin, nous sommes très satisfaits par ce set de couteaux de cuisine, car il possède un très bon rapport qualité/prix !

Set de 5 couteaux japonais Damas Yarenh : bilan du test

Les caractéristiques de ce set :

  • une qualité d’acier Damas haut de gamme et d’une grande esthétique ;
  • des lames à grande capacité de coupe ;
  • un affûtage de 15 ° + 1 ° qui les rend extrêmement précis dans la coupe ;
  • une fabrication des manches en bois pakka, un matériau hygiénique et facile à nettoyer.

On a aimé :

  • leurs lames pointues à double tranchant qui permet une manipulation par les droitiers comme les gauchers ;
  • leur design avec des dessins uniques, à l’image d’une œuvre d’art ;
  • l’ergonomie du manche, solide et texturé, pour une prise en main confortable et fiable ;
  • la finition bien pensée des couteaux, pour une longue durabilité de vie ;
  • la qualité de coupe, aussi tranchante qu’un rasoir.

On a moins aimé :

  • leur poids, un chouillat trop lourd ;
  • le couteau universel santoku qui nécessite une prise en main particulière pour une bonne utilisation.
avis-couteau-japonais.fr
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