25 ustensiles de cuisine japonais indispensables

Si vous voulez découvrir la cuisine japonaise, il est indispensable d’avoir les ustensiles de cuisine appropriés. Ces derniers permettent de réaliser les préparations traditionnelles avec une plus grande facilité. Avoir le bon matériel avec les bons ingrédients, c’est le combo gagnant. Voici donc une liste des ustensiles de cuisine japonais indispensables

ustensiles de cuisine couteaux japonais

Les couteaux de cuisine japonais

La cuisine japonaise est connue pour sa précision et son souci du détail, et cela s’étend aux outils utilisés dans la cuisine. Les couteaux japonais sont parmi les plus fins du monde, et ils sont disponibles dans une grande variété de formes et de tailles pour répondre à tous les besoins. 

Des délicats couteaux à sushi aux robustes coupe-légumes, il existe un couteau japonais pour chaque tâche. Et comme ils sont fabriqués avec un acier de haute qualité, ils restent aiguisés plus longtemps que les autres types de couteaux. Que vous soyez un chef professionnel ou un cuisinier amateur, investir dans un jeu de couteaux japonais vous aidera à faire passer votre cuisine au niveau supérieur.

Une sélection des principaux couteaux :

Vous pouvez retrouvez ces couteaux en individuel ou en malette/coffret.

pierre à affuter couteau japonais

Affûteur pour couteau japonais

Pour tous ceux qui aiment cuisiner, un couteau bien aiguisé est un outil essentiel. Qu’il s’agisse de trancher des légumes pour une salade ou de découper un rôti, une lame bien aiguisée facilite grandement la tâche. Mais garder vos couteaux en bon état peut être un défi. 

C’est là qu’intervient l’affûteur de couteaux japonais. Ces aiguiseurs spécialisés sont conçus pour conserver le tranchant délicat d’une lame japonaise. Contrairement aux aiguiseurs ordinaires, qui utilisent une pierre à aiguiser grossière, un aiguiseur de couteaux japonais utilise une série de pierres de plus en plus fines pour affûter progressivement la lame. Ainsi, vos couteaux resteront plus longtemps aiguisés et vous aurez encore plus de plaisir à cuisiner.

ciseaux de cuisine japonais

Ciseaux de cuisine japonais

Si vous aimez la cuisine japonaise, les ciseaux de cuisine japonais sont un indispensable dans votre cuisine. Ces ciseaux ont été conçus pour couper facilement et proprement les aliments. Ils ont une forme spéciale et une lame fine qui vous permettra de couper des légumes, des fruits et de la viande comme un chef. Alors, n’hésitez pas à investir dans des ciseaux de cuisine japonais ! Vous ne serez pas déçu !

mandoline japonaise benriner

Mandolines japonaises benriner

Si vous aimez la cuisine et que vous voulez l’améliorer, une mandoline japonaise benriner est ce qu’il vous faut. Ces ustensiles de cuisine ont été développés au Japon et sont faits pour trancher les aliments en fines lamelles ou en picots. Ils peuvent également râper les aliments si vous le souhaitez. La plupart des modèles viennent avec une lame en acier inoxydable très efficace qui coupe les aliments sans effort.

pince à arêtes

Pince à arêtes et pince à désarêter

La pince à arêtes (魚ざし, uzashi) est une petite pince en métal servant à retirer les arêtes des poissons. Elle se tient entre le pouce et l’index, et ses deux extrémités pointues servent à saisir les arêtes. Bien que son utilisation soit réservée aux cuisiniers japonais expérimentés, elle est facile à apprendre et peut vous permettre de retirer les arêtes des poissons avec une grande précision.

Planche à sushi

Planche Sushi en Bambou

Vous aimez les sushis ? Que diriez-vous de le faire vous-même à la maison ? Avec une planche à sushi, vous pouvez facilement créer de délicieux rouleaux de sushi directement dans votre cuisine. Cet outil de cuisine pratique fait du roulage de sushi un jeu d’enfant et est parfait pour les cuisiniers débutants et expérimentés. 

cuiseur à riz japonais

Cuiseur à riz japonais

Vous cherchez une nouvelle façon intéressante de cuire le riz ? Découvrez le cuiseur de riz japonais ! Ces appareils uniques ne se contentent pas de préparer un riz parfait à chaque fois : ils peuvent également cuire toutes sortes d’autres plats, du poulet aux légumes en passant par le poisson et les nouilles. Si vous êtes à la recherche d’un outil de cuisson polyvalent pour votre cuisine, le cuiseur à riz japonais vaut vraiment le coup d’œil.

spatule à riz

Une spatule à riz

Si vous êtes comme moi, à chaque fois que vous voulez faire du riz, vous vous retrouvez soit trop, soit pas assez. Et si vous êtes comme moi, vous n’avez pas non plus envie de passer 10 minutes à remuer constamment la casserole pour que votre riz ne colle pas. C’est pourquoi j’ai décidé d’investir dans une spatule spécialement conçue pour la préparation du riz. Et laissez-moi vous dire que cela a fait toute la différence ! Non seulement cette spatule aide à empêcher le riz de coller, mais elle permet aussi de remuer et de retourner le riz beaucoup plus facilement.

eventail japonais

Un éventail japonais pour riz

Un éventail japonais pour riz, l’outil parfait pour la cuisson du riz. Cet éventail en bois est spécialement conçu pour faciliter la cuisson du riz. Grâce à sa forme et à son design, il permet de répartir uniformément la chaleur sur toute la surface du riz, ce qui le rend plus fondant et moelleux.

makisu natte à sushi en bambou

Makisu, natte à sushi en bambou

Le makisu est un type de rouleau à sushi en bambou utilisé pour réaliser des rouleaux de sushi parfaitement roulés. Il est simple à utiliser et facile à nettoyer, ce qui en fait un outil idéal pour tout amateur de cuisine. Que vous soyez débutant ou expert, le makisu est le moyen idéal pour rouler vos sushis comme un pro !

barbecue de table japonais

Barbecue de table japonais

Le barbecue de table japonais vous permettra de faire griller vos aliments en toute simplicité. Il suffit d’insérer les aliments sur les brochettes fournies et de les placer sur le gril, qui se placera ensuite au-dessus du bol contenant la sauce. Pratique et facile à utiliser, ce barbecue est idéal pour accompagner vos soirées estivales !

casserole-yukihira-japonaise

Casserole Yukihira japonaise

Si vous aimez la cuisine japonaise, vous devez forcément aimer les casseroles Yukihira. Il s’agit d’un classique de la cuisine nippone qui ne cessera de vous surprendre. Faciles à utiliser et à nettoyer, elles sauront vous satisfaire pleinement. Alors n’hésitez plus et achetez votre propre casserole Yukihira !

poêle carrée japonaise pour tamagoyaki

Poêle carrée japonaise pour tamagoyaki

Les Japonais ont développé une spécialité culinaire incontournable appelée « tamagoyaki ». La recette est simple à réaliser, et nécessite seulement une poêle rectangulaire spécialement conçue à cet effet. Si vous aussi êtes fans de ce plat délicieux, laissez-vous tenter par l’achat d’une poêle carrée japonaise ! 

machine-à-takoyaki

Machine à Takoyaki

Qu’y a-t-il de mieux qu’une délicieuse boule de Takoyaki chaude ? Une machine qui les cuit pour vous ! Si vous cherchez un moyen facile de préparer des boules Takoyaki à la maison, ne cherchez pas plus loin que cette machine. En quelques étapes simples, vous pouvez obtenir des boules Takoyaki fraîches et chaudes en un rien de temps. Alors pourquoi ne pas essayer ? Vous découvrirez peut-être que vous aimez autant les préparer que les manger !

theiere en fonte tetsubin

Théière En Fonte Tetsubin

Au Japon, le thé est plus qu’une simple boisson. C’est un mode de vie. La cérémonie du thé japonaise est un élément important de leur culture et de leur tradition. Il existe de nombreux types de cérémonies du thé, mais toutes ont le même objectif : apprécier la beauté de l’instant. L’une des pièces les plus importantes est la théière. 

boite à traditionnelle japonaise

Boîte à thé traditionnelle japonaise

Les amateurs de thé ont toujours recherché la meilleure façon de ranger et conserver leur boisson préférée. La bonne nouvelle est qu’il existe aujourd’hui une variété de boîtes pour ranger le thé qui répondent à tous les besoins. Que vous aimiez les sachets ou les feuilles entières, il y a certainement une boîte qui vous convient!

bol a riz japonais

Bol à riz japonais

Si vous cherchez une façon unique et étonnante de présenter votre riz lors de votre prochain dîner, ne cherchez pas plus loin que le bol à riz porcelaine. Ce bol à riz français est fabriqué en fine porcelaine blanche et présente de délicats détails dorés qui en font une véritable œuvre d’art. De plus, il est facile à utiliser : il suffit de le remplir de riz cuit, de légumes, de viande ou de fruits de mer, et de le déguster !

bol japonais pour ramen

Bol japonais pour soupe miso, donburi, ramen

Le bol japonais céramique pour soupe miso, donburi, ramen est un accessoire culinaire indispensable au Japon. Il existe une infinité de modèles et de tailles, mais tous ont en commun leur robustesse et leur élégance. Que ce soit pour servir des soupes miso ou des plats délicieux comme des donburi ou des ramen, les bols japonais sont incontournables !

hangiri

Un hangiri

Le hangiri, aussi appelé handai est un récipient circulaire à fond plat utilisé en cuisine japonaise. Sa particularité est de libérer les arômes des aliments lors de la cuisson, ce qui en fait un ustensile indispensable pour la préparation du riz et des sushis.

assiette plate japonaise

Assiette plate en porcelaine / Céramique

La poterie japonaise a une longue et remarquable histoire, avec des artisans qualifiés produisant certaines des céramiques les plus belles et les plus recherchées au monde. L’un des types de poterie japonaise les plus populaires est l’assiette en porcelaine japonaise, ou simplement « assiettes ». Ces assiettes sont généralement fabriquées en porcelaine blanche de haute qualité et présentent des motifs délicats qui peuvent être très complexes.

boîte à bento jubako

Boîte à Bento Jubako

Vous cherchez une façon unique et élégante d’emballer votre déjeuner ? Les boîtes à bento japonaises sont peut-être ce que vous cherchez ! Une boîte à bento est un type particulier de récipient utilisé pour conserver les aliments. Le mot « bento » vient des mots japonais « ben » (qui signifie « boîte ») et « ten » (qui signifie « repas »). Les boîtes à bento peuvent être fabriquées en plastique, en métal ou en bois et sont généralement divisées en plusieurs compartiments afin que vous puissiez cuisiner et servir différents types d’aliments en un seul repas.

baguette japonaise

Baguettes japonaises

Baguettes de bambou pour manger vos plats japonais. Ces baguettes en bambou permettent de mieux saisir les aliments et de déguster avec plus de plaisir les recettes japonaises. Un accessoire culinaire qui ravira les fans de cuisine asiatique ! 

repose baguettes

Porte-baguettes du Japon (repose baguettes)

Aujourd’hui, nous allons parler d’une chose à la fois extrêmement nécessaire et souvent négligée : l’humble repose-baguette. Tout comme le porte-couteau ou le repose-cuillère, cette petite invention peut vous faciliter la vie à table.

tasse à saké

Tasse à saké

Une tasse à saké est une petite tasse à anse utilisée pour boire du saké. Les tasses à saké existent dans une grande variété de formes et de tailles, mais toutes sont conçues pour aider à conserver la chaleur du saké tout en libérant les arômes. Il existe d’innombrables styles et modèles différents de tasses à saké, ce qui en fait l’un des objets les plus populaires auprès des collectionneurs. Que vous recherchiez un ajout unique à votre collection ou simplement une nouvelle façon de déguster votre boisson préférée, les tasses à saké constituent un excellent choix.

tawashi

Tawashi

C’est fou ce qu’un tawashi peut faire la différence pour nettoyer les casseroles. Au lieu de frotter pendant des minutes à n’en plus finir, il suffit simplement d’enfoncer le tawashi et de tourner ! Et voilà, la vaisselle est propre en un rien de temps. Et en bonus, cela ne prend pas beaucoup de place pour être rangé. Que demander de plus ?!

La cuisine japonaise est l’une des plus populaires au monde et pour de bonnes raisons. Les saveurs sont délicates, équilibrées et toujours intéressantes. Si vous cherchez à ajouter un peu de Japon à votre répertoire de cuisine, nous vous recommandons de commencer par certains des ustensiles de cuisine japonais essentiels. Avec ces outils dans votre arsenal, vous serez en mesure de créer de délicieux repas qui vous transporteront au cœur du Japon. 

Vous avez maintenant la liste des meilleurs ustensiles de cuisine japonais.

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